Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Почему ржавеет нержавейка

10 янв 2022

Многие задаются вопросом: может ли заржаветь нержавеющая сталь? Именно поэтому заказчики часто уточняют этот момент, просят использовать только качественные материалы. Но они играют здесь не ключевую роль.

Да, изделия из нержавеющей стали могут подвергаться коррозии. Основными причинами этому будут:

  • Влияние агрессивной среды, в которой они эксплуатируются.
  • Механическое повреждение, последствия самостоятельной термической обработки (сварки).

Нержавеющая сталь делится на несколько видов, в зависимости от того, какие условия окружающей среды она может переносить без потери качества. Многие производства предполагают технические процессы с использованием хлорсодержащих и других агрессивных моющих средств. В таких случаях необходимо использовать нержавейку, на которую нанесено покрытие для особой коррозийной устойчивости. Негативно действует на изделия и морская вода. В условиях агрессивной среды необходимо использовать специальные виды нержавеющей стали (SD40, SAF 2205 или Zeron 100), способные выдержать эти воздействия.

Причины коррозии

Появление точечной коррозии способствует появлению механических повреждений. Это может случиться с металлом, в котором присутствуют примеси (чаще всего в виде серы). Нержавейка с гладкой поверхностью реже подвергается такой коррозии, чем материал с шероховатой. Был даже проведен эксперимент: изделия поместили в хлорсодержащую среду и было выявлено, что коррозийная устойчивость шероховатой поверхности ниже, чем отполированной.

На появление трещин и ржавчины может повлиять сварка. Высокая температура сварки способствует выгоранию легирующих элементов (особенно хрома, который образует защитную оксидную пленку). Места сварки всегда «обозначаются» появлением ржавчины. В большинстве случаев она затрагивает только поверхность изделия, но не развивается внутрь. Однако внешний вид уже теряет свою привлекательность. Чтобы избежать этого, все сварочные швы необходимо обрабатывать. Для обработки используются специальные эмульсии, травильные пасты, абразивные материалы. При работе с этими веществами нужно соблюдать определенные правила. Например, использовать травильную пасту можно только защитив глаза специальными очками. Недопустимо ее нанесение на горячий или теплый металл – он должен полностью остыть после сварки.

Очищение зоны шва сварки завершается процессом пассивации. Это процедура, предполагающая обработку поверхности с целью формирования антикоррозийного слоя. Если кратко подвести итог, то нужно не просто убрать со шва следы сварки, но еще и восстановить защитный слой. В этом помогут различные химические соединения. Часто используются азотная и лимонная кислоты, а также различные специальные пасты и гели.

Очистка и пассивация могут выполняться современными инновационными способами. К таким относится электрохимическая пассивация нержавеющей стали. В этом процессе не используются продукты травления, негативно влияющие на здоровье и окружающую среду. Важно использовать качественное оборудование и материалы, чтобы эти процессы были безопасными.

Таким образом, для поддержания изделий из нержавеющей стали в хорошем состоянии длительное время необходимо соблюдать условия их эксплуатации. Также при заказе изделий или конструкций учитывайте, в какой среде они будут использоваться.

 

Читайте также
117105, Россия, г. Москва, Новоданиловская наб., д. 10А