Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Монтаж бесшовных труб: особенности процесса

10 янв 2022

Бесшовные трубы отличаются герметичностью. Для производства изделий без швов используют специальное дорогостоящее оборудование. Из-за этого они дороже, чем обычные сварные, но зато способны выдержать более серьезные нагрузки. Есть особенности и в монтаже таких труб. Это связано с их параметрами.

Вариант стыковки, который будет использоваться, определяется диаметром труб и шириной их стенок. Существует два способа, которые могут быть использованы для бесшовных труб:

  • Сварка.
  • Резьба.

Если стенки трубы тонкие, подойдет исключительно газосварка. Для толстостенных труб возможны и другие способы сварки, но кромки соединяемых заготовок все равно нужно предварительно обработать. При работе с особенно толстыми трубами используются электроды толщиной более 4 мм, иначе горелка попросту не справится с металлом.

К резьбе также есть особые требования:

  • Она не применяется на тонких трубах, потому что на них не хватит площади для ее нанесения.
  • В зависимости от характеристик трубы нужно подобрать оптимальный способ резьбы (ручной или с помощью станка). В большинстве случаев более подходящим будет ручной.
  • Нужно использовать фитинг как промежуточный элемент стыковки.
  • Уплотнительные материалы помогают добиться необходимой прочности и плотности соединения (они накручиваются на резьбу).

Этапы установки бесшовных труб

Перед установкой нужно убедиться, что трубы соответствуют определенным требованиям. Важно проверить маркировку, значение эквивалента углерода, который показывает на степень свариваемости стали. В зависимости от этого становится понятно, какой способ сварки будет оптимальным в этой ситуации. Также нужно учитывать следующие характеристики бесшовных труб:

  • Размеры (ширина, толщина, диаметр).
  • Кривизна.
  • Овальность концов.

Нужно внимательно осмотреть трубы визуально и выявить механические повреждения металла на их поверхности, если они есть.

Затем начинается процесс подготовки стыков к сварке. Края кромки не должны быть скошенными, также необходимо избавиться от резких переходов краев, устранить острые углы. Если на трубе отсутствуют какие-либо дефекты, можно начинать этап механической подготовки стыков к сварке.

Технология сварки выбирается в зависимости от марки стали, которая была использована при изготовлении труб:

  • Если эта сталь была углеродистой, оптимальным методом будет ручная дуговая сварка с помощью покрытого электрода.
  • Если была использована нержавеющая или легированная сталь, стоит прибегнуть к ручной аргонодуговой сварке неплавящимися электродами.

Проверка качества монтажа

По окончании процесса обязательным этапом будет проверка качества сварного шва. Он должен быть герметичным, ведь само использование бесшовных труб нацелено на достижение этого свойства. Есть несколько способов проверки. Самым простым будет визуальный осмотр, опытные сварщики даже на глаз смогут определить, насколько качественно выполнена работа. Появление на шве подрезов, не проваренных до конца мест, прожогов или трещин свидетельствует о том, что в процессе было допущено множество ошибок.

Перед осмотром важно очистить швы. Процесс сварки оставляет на трубах шлаки, которые могут закрыть собой проблемные места на швах. Чтобы достоверно судить о качестве проделанной работы, трубы во время осмотра должны быть очищены. Важно тщательно осмотреть каждый шов, ведь если хотя бы один из них будет сделан некачественно, будут происходить протечки. Проверка не обойдется без использования измерительных инструментов, щупов, шаблонов.

Распространен метод проверки с помощью воды, еще оно называется пневматическим испытанием. Для этого по трубе пускают газ или воду. Если они проступают, значит, нужный уровень герметичности не достигнут. При таком способе можно сразу же определить и места протечек, если они остались. Такие трубы до устранения всех мест прорыва не могут использоваться в инженерных системах, чтобы избежать аварии.

Кроме тех важных особенностей установки бесшовных труб, о которых говорилось выше, рекомендуем обратить внимание на еще несколько нюансов. Перед монтажом необходимо проверить, соответствует ли материал изготовления труб условиям, в которых они будут эксплуатироваться. Есть разные уровни термической, химической устойчивости. Следует подбирать трубы по ним в зависимости от того, в какой системе изделия будут установлены. В любом случае трубы должны быть прочными и устойчивыми к механическим повреждениям, это обеспечит их долговечность и надежность во время всего срока эксплуатации.

Специалисты с многолетним опытом с уверенностью скажут вам, что тонкостенные изделия необходимо стыковать методом газовой сварки. На малой мощности с этой задачей справится даже человек без опыта, но для расплавления металла ее достаточно. При толщине стенок труб 20 мм и выше необходимо применение более мощной электрической сварки. Она выполняется только профессионалами, пытаться сделать это самостоятельно может быть опасно для здоровья.

Иногда процесс монтажа требует сгибания труб для помещения их в имеющуюся систему. Для сгибания изделий горячей деформации требуются специальные инструменты (механические трубогибы), обращаться с которыми непросто и без должного опыта также опасно.

Бесшовные трубы стоят дороже обычных, поэтому для их установки и проведения любых работ обращайтесь к профессионалам, чтобы не понести убытки. Важно не испортить дорогостоящие трубы, поэтому не начинайте процесс установки самостоятельно и ответственно подходите к выбору подрядчика для выполнения этого вида работы.

Читайте также
117105, Россия, г. Москва, Новоданиловская наб., д. 10А